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domingo, 13 de septiembre de 2015

7 recetas: Merienda

La merienda, es una comida que muy pocos se toman la molestia de sentarse a disfrutarla y mucho menos de cocinar algo. Estas recetas aunque se demoran en hacer son perfectas para momentos en familia o una reunión con amigos.


1- Corazón de alfajor: 
Tiempo: 1h. 10 min.
Unidades: 25
Ingredientes:
Para la masa:
  • 3 yemas.
  • 200g de manteca.
  • 3/4 tazas de azúcar.
  • 2 cdtas. de esencia de vainilla.
  • 1 huevo.
  • 1 taza de coco rallado.
  • 2 tazas de harina.
  • 2 tazas y 2 cdas. de almidón de maiz.
  • 1 cdta. de polvo para hornear.


Para cubrir y rellenar:
  • 2 claras
  • 2 tazas de azúcar impalpable.
  • Colorantes comestibles.
  • Granas de colores.
  • 250g de dulce de leche.

A) Para la masa: batimos las yemas, la manteca, el azúcar, la esencia de vainilla y el huevo hasta que quede una preparación cremosa, Agregamos el coco y mezclamos bien.
B) Tamizamos la harina, el almidón de maiz y el polvo para hornear. Hacemos un hueco en el centro y vertemos la preparación cremosa. Unimos la masa, la envolvemos en papel film y la llevamos a la heladera durante 10 minutos.
C) Retiramos y estiramos hasta que quede de 5mm de espesor. Cortamos la masa con un molde con forma de corazón o con la ayuda de un cuchillo.
D) Colocamos en una asadera enmantecada y enharinada, Cocinamos en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos o hasta que comience a dorarse. Retiramos y dejamos enfriar.
E) Para cubrir y rellenar: batimos las claras y el azúcar impalpable a baño María, hasta que quede consistente. Retiramos del fuego. Dividimos la preparación, teñimos con diferentes colorantes y colocamos en mangas, Decoramos la mitad de las tapas y dejamos que se seque la cobertura. Armamos los alfajores uniendo dos tapas con dulce de leche.

TIP: Mantenemos tapada la cobertura con papel film mientras no la usamos, para que no se seque.


2- Bocaditos de naranja: 
Unidades: 16
Ingredientes:
Para la masa: 
  • 300g de manteca.
  • 300g de azúcar.
  • 50cc de jugo de naranja.
  • 6 huevos.
  • 2 cdtas. de ralladura de naranja.
  • 300g de harina.
  • 2 cdtas. de polvo para hornear.

Para el glasé:
  • 350g de azucar impalpable.
  • 12cc de jugo de naranja.


A) Para la masa: Batimos la manteca blanda con el azúcar hasta que quede cremosa, agregamos de a poco el jugo de naranja. Luego incorporamos los huevos uno a uno.
B) Agregamos la ralladuro de naranja y la harina tamizada con el polvo para hornear. Mezclamos hasta obtener una pasta espesa.
C) Vertemos en un molde cuadrado de 22cm de lado y cocinamos en horno a temparatura baja (160ºC) durante 30 minutos aproximadamente. Retiramos y dejamos enfriar.
D) Para el glasé: Mezclamos el azúcar impalpable con el jugo de naranja hasta formar una pasta espesa. Cocinamos a baño María hasta que comience a cristalizarse. Retiramos y vertemos sobre la preparación anterior. Cortamos en cuadrados.

TIP: Hay que cortar los cuadrados cuando el glasé aún esté tibio, para no quebrarlo.

3- Muffins con sombrero:

Ingredientes:
Para la masa:
  • 150g de manteca.
  • 1 1/2 tazas de azúcar.
  • 2 cdtas. de esencia de vainilla.
  • 3 huevos.
  • 2 1/2 tazas de harina.
  • 2 cdtas. de polvo para hornear.
  • 3/4 taza de leche.
  • 1/2 taza de granas de colores.


Para cubrir:
  • 1/2 taza de crema de leche.
  • Esencia de vainilla.
  • 1 1/3 tazas de azúcar impalpable.
  • Colorante comestible azul.


A) Para la masa: Batimos la manteca blanda con el azúcar a punto crema. Incorporamos la esencia de vainilla, los huevos y por último, alternadamente, la harina tamizada con el polvo de hornear.
B) Incorporamos las granas de colores y mezclamos.
C) Colocamos la preparación dentro de cápsulas de papel (los papeles que se utilizan bajo los muffins) y éstas dentro de moles para muffins, rellenándolas hasta 2/3 de su capacidad.
D) Cocinamos en horno precalentado a temperatura media (180ºC) durante 25 minutos aproximadamente.
E) Para cubrir: Batimos la crema hasta que comience a tomar consistencia y le incorporamos esencia, el azúcar y el colorante. Cubrimos los muffins y los espolvoreamos con granas.

TIP: Es importante poner las cápsulas de papel dentro de los moldes de muffins para que no se abran durante la cocción.

4- Polvorones mixtos:


Ingredientes:
  • 80g de manteca.
  • 100g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 cdta. de esencia de vainilla.
  • 170g de harina + 2 cucharadas.
  • 1 cdta. de polvo para hornear.
  • 1 cda. de cacao amargo.


A) Batimos la manteca con el azúcar. Añadimos el huevo, la esencia de vainilla y los 170g de harina con el polvo para hornear.
B) Separamos 1/3 de la masa y le mezclamos cacao. Al resto le añadimos las 2 cucharadas de harina. Envolvemos las masas por separado en papel film y las llevamos a la heladera durante media hora aproximadamente.
C) Cuando hayan adquirido una consistencia más firme, formamos dos cordones del mismo largo. Ubicamos uno junto al otro y los hacemos rodar bajo las palmas de las manos para mezclar los colores y obtener un cilindro de 5cm de diámetro aproximadamente. Lo envolvemos en papel aluminio y lo llevamos al freezer hasta que endurezca.
D) Precalentamos el horno a temperatura baja -media (160ºC). Cortamos el cilindro en rodajas de 1/2cm de espesor y las colocamos bien separadas en una asadera enmantecada.
E) Horneamos la temperatura baja-media durante 20-30 minutos. Los retiramos y los dejamos enfriar.

TIP: Podemos agregar junto a la vainilla, ralladura de naranja.

5- Scones de queso:
Unidades: 24
Ingredientes:
  • 350g de harina.
  • 1 cdta de polvo para hornear.
  • 3/4 cdta. de sal.
  • 50g de manteca.
  • 80g de queso gruyère.
  • 1/2 taza de leche.
  • 1/3 taza de crema de leche.
  • Huevo para pintar.
  • Queso rallado para espolvorear.


A) En un bowl tamizamos la harina con el polvo para hornear y la sal. Incorporamos la manteca cortada ne cubitos y el queso gruyère rallado. Mezclamos bien.
B) Agregamos la leche y la crema de leche y terminamos de unir.
C) Estiramos la masa hasta que nos quede de 1,5cm de espesor aproximadamente y cortamos los scones con un cortante redondo de 6cm de diámetro con queso rallado.
D) Los cocinamos en horno precalentado a temperatura alta (210ºC) durante aproximadamente 12 minutos.

6- Budín de banana:
Porciones: 8
Ingredientes:
  • 75g de manteca.
  • 150g de azúcar.
  • 1 cdta. de canela en polvo.
  • 2 huevos.
  • 3 bananas pequeñas.
  • 2 cdas. de jugo de limón.
  • 200g de harina.
  • 1 1/2 cdta. de polvo para hornear.
  • 4 cdas. de leche.
  • Azúcar negra para espolvorear.


A) Batimos la manteca blanda con el azúcar hasta que quede cremosa. Incorporamos la canela y los huevos.
B) Agregamos las bananas pisadas con el jugo de limón.
C) Por último incorporamos la harina tamizada con el polvo para hornear, alternando con la leche.
D) Colocamos en un molde para budín de 24cm por 10cm enmantecado y enharinado, espolvoreamos con el azúcar negra y cocinamos en horno precalentado a temperatura media (180ºC) durante 40 minutos aproximadamente.

TIP: Es ideal para que lo preparemos con bananas maduras.

7- Sr. Dona:
Tiempo: 6hs. 45 min.
Unidades: 26
Ingredientes:
Para la masa:
  • 2 huevos.
  • 1 taza de azúcar.
  • 2 cdas. de manteca.
  • 3/4 taza de leche.
  • 3 1/2 taza de harina.
  • 1 cda. de polvo para hornear.
  • 1/2 cdta. de sal.
  • 1 cdta. de canela.
  • 1/4 cdta. de nuez moscada.


Para decorar:

  • 350g de chocolate cobertura.
  • Confites de chocolate
  • Granas de colores.
  • Malvaviscos para los dientes. (Pequeños)


A) Para la masa: Batimos los huevos, luego agregamos en este orden: el azúcar, la manteca y la leche. Batimos hasta que estén bien integrados todos los ingredientes.
B) En un bowl colocamos la harina, el polvo para hornear, la sal, a canela y la nuez moscada e incorporamos a la mezcla anterior.
C) Armamos la masa, envolvemos en papel film y llevamos a la heladera durante 6 horas.
D) Retiramos y estiramos espolvoreando con harina hasta que quede de 1cm de espesor. Cortamos en forma de rosca con ayuda de un molde o un cuchillo.
E) Freímos en aceite caliente, hasta qye estén dorados y damos vuelta. Retiramos y escurrimos con papel absorbente. Dejamos enfriar.
F) Para decorar: Fundimos el chocolate picado a baño María y cubrimos las donas. Formamos los ojos con confites de chocolate, los cachetes con granas de colores y los dientes con malvaviscos cortados.

TIP: Si no las vamos a consumir en el momento, podemos conservarlas en un recipiente hermético.

Estas recetas  pueden ser acompañadas con alguna bebida con chía o un licuado perfecto para la ocasión :)

Recetas tomadas de: ¡Cocina feliz!

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